Баня из бруса своими руками

Место и размер бани

Обычно баню располагают подальше от дорог, т.е. в глубине земельного участка, чтобы не было любопытных зрителей. Размер бани может быть разным, но если вы строите впервые, то не стоит начинать с больших вариантов. Например, можно выбрать баню размером 3,5х3,5 м.

Материал для бани

Здесь оптимальный вариант — профилированный или клееный брус. Немаловажно безошибочно подобрать вид дерева, из которого изготовлен брус. Для первых трех рядов лучше использовать лиственницу, она более устойчива к гниению, а для остальных – сосну, которая лучше держит тепло.

Фундамент

Устройство фундамента — следующий важный этап строительства. Здесь предстоит выбрать из двух вариантов — ленточный или столбчатый. Первый наиболее простой, но он подойдет не для каждого вида грунта.
Чтобы выбрать соответствующую глубину и ширину фундамента, Лучше проконсультироваться со специалистом.

Цоколь

Цоколь можно сделать из блоков или кирпича. Цоколь нужен для того, чтобы в подполье не попадал снег, холодный воздух с улицы, различный мусор. В цоколе обязательно делается хотя бы две отдушины, которые располагаются напротив друг друга. Гидроизоляцию обычно делают из рубероида.

Укладка брусьев

После этого выкладывается первый ряд или венец из бруса. Сюда крепят лаги пола и брус стен.
Остальные брусья укладывают «в лапу» или «в торцевой шпунт». Важно заметить, что при работе с брусом нельзя производить подгонку очень плотно: дерево усыхает по толщине. Между рядами брусьев обязательно прокладывается специальный утеплитель.

Крыша

Тут нет никаких особенностей. Крыша бани не отличается от крыши дома ни по форме, ни по технике выполнения.

Двери и окно

Блоки для дверей необходимо ставить на тот ряд, который идет над уровнем пола. Окно устанавливается на желаемом уровне.
Над блоками нужно предусмотреть зазор минимум 80 мм, потому что баня будет садиться. Зазор следует заполнить утеплителем.

Печь

Печь устанавливается так, чтобы топка была в парной, а водяной бак — в моечной. При такой планировке стена в раздевалке тоже будет прогреваться.

Итак, баня из бруса имеет много преимуществ. Такое строение обходится дешевле, его легче возводить самостоятельно, усадка бруса минимальная, отделка не требуется.