Телефон: +7 (985) 364-29-90 Почта: banya-podklych@yandex.ru  Адрес: ТК Балтия Новорижское шоссе 27-й км Склад №3 Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 22:00

Какие виды бани популярны в России?

Традиция «помыться в бане» берёт своё начало издревле, но и в современном мире баня не потеряла своей актуальности. Туда мы приходим обычно отдохнуть, сбросить накопившуюся усталость, снять стресс, отдохнуть от суеты города и запастись здоровьем.

Банные традиции есть у многих народов по всему лицу земного шара. Несмотря на некоторые различия, всех представителей этого заведения объединяет лишь одна цель, это подарить душе лёгкость, а телу чистоту. Давай же познакомимся с самыми популярными видами бань у нас в России.

Турецкая баня (Хамам)

Турецкие бани начали строиться у нас недавно, но количество их почитателей и поклонников в России неизменно растёт. Русских привлекает в этой бане изысканный экзотический интерьер, который наполнен восточными ароматами и расслабляющей, приятной музыкой. Температурный режим в этой бане очень мягкий, от 45 до 60 градусов по Цельсию, при этом влажность должна быть около 80-100%.

Такая атмосфера делает посещение турецкой бани стариками и детьми абсолютно безопасным. Внутренняя отделка бани должна быть выполнена из мрамора, пар при этом получают за счёт прогрева пола, лавок и стен. Только в этом случае, при высокой, 100%-ной влажности (за счёт испарения с больших поверхностей влаги) получается лёгкий и приятный пар.

Важнейшим ритуалом посещения турецкой бани является массаж, здесь это главная банная процедура. Правильно выполненный массаж может оказать благотворное воздействие на всю структуру организма человека, а горячие и влажные лавки дадут дополнительную мышечную релаксацию.

Финская сауна

В отличие от русской и турецкой бань, финская сауна должна иметь только сухой пар, лёгкий, не клубящийся и не обжигающий кожу. Температура воздуха при этом в сауне поддерживается на уровне 90-100 градусов по Цельсию, влажность воздуха должна быть не более 5-10%.

Сауна невероятно полезна для здоровья человека. Благодаря пару из открытых пор выводятся шлаки, восстанавливается нервная и иммунная системы, улучшается кровообращение. Перед тем как зайти в парную, прими душ, только постарайся не намочить головы, и не использовать мыла, иначе кожа пересохнет. Находиться в такой сауне более 20 минут нельзя, на голову при этом важно надеть шапочку (предохранение от теплового удара).

При этом, учитывая высокую температуру в сауне, начинать процедуру нужно с нижней полки, где жара меньше всего. Самым лучшим будет, если первый заход будет длиться не более 10 минут, а перед вторым заходом сделай перерыв в 10 минут и поплавай в бассейне.

После парной не стоит выходить в холодное помещение. Также в сауне нельзя пить алкогольных напитков. Выпей лучше чашечку травяного чая из мяты или шиповника.

Русская баня

Классическая русская баня в своей температуре колеблется от 50 до 70 градусов, а влажность воздуха при этом – от 60 до 80 %. Такая баня отапливается печкой-каменкой, на которую льют воду, чтобы пошёл пар. Мягкого пара добиваются при помощи непременно горячей воды, политой на раскаленные камни.

Неизменным атрибутом русской бани служит веник, например дубовый, берёзовый. Очень часто используется также пихта или можжевельник. Для бани необходим свежий и высушенный веник. Сухой веник нужно заранее опустить в таз с холодной водой на 15-20 минут, а затем сразу на 2-3 минуты в ёмкость с кипятком или очень горячей водой. Если же веник свежий, замачивать его нет необходимости, потому что он раскиснет и будет сильно обжигать кожу.

Невозможно переоценить значение веника в бане. Париться веником, это не что иное, как оздоравливающий массаж, при помощи которого организм избавляется от токсинов и шлаков, кожа при этом омолаживается, улучшается обмен веществ.
Как надо правильно париться в русской бане? Для начала прими тёплый душ, это разогреет тело. Заходя в парную, обязательно надень головной убор, который периодически смачивай водой. Помыться с мылом лучше всего после самого последнего захода в парную.

В парилке первый заход не должен превышать 5 минут. Постепенно можно увеличивать продолжительность заходов, но суммарное пребывание в парной не должно быть больше 35 минут. Не стоит там стоять, лучше всего сидеть на полках или лежать, это поможет избежать теплового удара. Очень хорошо, если заходы в парную чередуются с холодным душем или бассейном. Можно обливаться и ледяной водой, но закончить процедуры обязательно нужно только тёплым душем.

Какой бы вид бани вы не выбрали, заряд прекрасного настроения, бодрости, и здоровья тебе обеспечен! Кроме этого, регулярное посещение бани, это превосходная профилактика различных простудных заболеваний и великолепный способ укреплять иммунитет. Согласитесь, нет ничего лучше, чем после тяжёлого трудового дня насладиться лёгкостью и покоем в ароматной, тёплой баньке и окунуться в расслабляющую атмосферу водных процедур.

  • ТК Балтия Новорижское шоссе 
  • 27-й км Склад №3
  • Телефон: +7 (925) 520-02-74
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Время работы: Пн-ВС 9:00 - 18:00

© 2010-2021 Все права защищены. Баня под ключ.

Яндекс.Метрика