Телефон: +7 (985) 364-29-90 Почта: banya-podklych@yandex.ru  Адрес: ТК Балтия Новорижское шоссе 27-й км Склад №3 Режим работы: Пн-Сб с 10:00 до 19:00

Как построить баню на участке

Если уже есть свой участок и дом, то самое время построить баню. Многим довольно сложно представить загородный участок без такой постройки как баня. А если дом был построен своими руками, то возвести баньку тоже не составит труда.

Очень интересно, что в каждой местности свои особенности по возведению этой постройки. В последнее время владельцы коттеджей отдают предпочтение нетрадиционном видам бани: финским саунам, турецким хамамам и другим. Но тем не менее, большинство хотят построить настоящую русскую баню, чтобы можно было попариться и соблюсти порядок всех традиционных банных процедур.

Существует множество способов постройки бани. Конечно, вряд ли кому-то подойдет индейский способ постройки, когда делается углубление в земле, складывают в него нагретые камни, а затем делается шалаш, в котором потом и парятся. К вопросу строительства стоит подойти очень ответственно. И первое, с чем нужно определиться, это в каком месте на участке возвести баню.

Как разместить баню на участке

Хорошо, если неподалеку от дома находится открытый водоем, тогда баню поставить лучше рядом с ним. Правда, только лишь в том случае, если от бани до водоема не менее 15 метров. В противном случае во время весенних паводков строение может оказаться затопленным.

Баню размещают не только поодаль от жилого строения. Ее можно совместить с летней кухней, самой дачей или теплицей. Многие считают, что такой способ чреват неприятным запахом и сыростью, но при соблюдении элементарных правил этого можно избежать.

Планировка

Планировку и размеры каждый выбирает в соответствии со своими вкусами и возможностями. Чаще всего отдается предпочтение стандартным размерам 6x6 м. Но можно построить как побольше баню, так и поменьше. В любом случае места хватит и для парной, и для мойки, и для предбанника. Кто-то может себе позволить также санузел, душ и помещение для хранения дров.

Если баня имеет небольшие размеры, то вместо предбанника делают небольшой тамбур с полками и вешалками для одежды, банных принадлежностей и предметов гигиены.

Фундамент и стены

В качестве фундамента можно использовать плоские камни, кирпич или бетон. Материал выбирают в зависимости от качества грунта.

Многие используют так называемый ленточный фундамент. Сделать его не составляет труда, а результат может прослужить не только годы, но и десятилетия. Сначала роют траншею и насыпают в нее слой песка, наливают воду и утрамбовывают. После кладут слой щебня, сверху арматуру и, наконец, заливают бетон. Высота бетона может быть любой.

Лучшими материалами для стен по праву считаются бревна и брус, потому как дерево экологично и отлично удерживает тепло. Собственно, многие и выбирают дерево для банных стен.

Самое главное – парная

Как обустроить парную в традиционной русской бане? Полок в парной может быть как маленьким, так и большим, лишь бы на нем было удобно сидеть. Обычно его делают шириной 40-60 см и длиной 1,5-1,8 м, чтобы была возможность вытянуть ноги.

Печь используется для нагрева парной. Обычно отдают предпочтение печи-каменке. Размещение печи может быть любым, главное, удобным.

Следующий этап: установление лавочек, полочек и других возвышенностей, на которые можно было бы присесть. Также следует помнить и про бак с водой, который должен находиться неподалеку от печки.

Таким образом, следуя этим рекомендациям, можно легко и быстро соорудить настоящую русскую баню, в которой будет приятно находиться как зимой, так и летом.

  • ТК Балтия Новорижское шоссе 
  • 27-й км Склад №3
  • Телефон: +7 (985) 364-29-90 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Время работы: Пн-Сб с 10:00 - 19:00

© 2010-2021 Все права защищены. Баня под ключ.