Телефон: +7 (985) 364-29-90 Почта: banya-podklych@yandex.ru  Адрес: ТК Балтия Новорижское шоссе 27-й км Склад №3 Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 22:00

Баня и секреты ее строительства

Каждый мечтает иметь баню у себя во дворе. Запах дерева, пар, дубовые веники-когда вспоминаешь все это, сразу воображение рисует картину отдыха. Однако если технологии строительства были нарушены, отдых может быть не таким приятным как ожидалось.

Классическая русская баня

Наверное, каждый знает, что для русской бани лучшим материалом являются хвойные деревья. Однако не каждая сосна подойдёт для постройки бани. В первую очередь нужно учитывать климатический пояс, где будет находится баня. Для средних широт лучше всего подойдут хвойные деревья из Карелии. Деревья там растут дольше и имеют более плотную древесину, которая медленно набирает влагу. Идеальный диаметр брёвен для русской бани 20-25 см. Если брать диаметр больше, это будет не удобно для монтажа, а тонкие брёвна будут пропускать тепло.
Перед началом строительства нужно определиться на какое кол-во людей должна быть рассчитана баня. Если вы собираетесь большими компаниями, то и размер должен быть соответствующий, если в баню будут ходить 2-3 человека, то не стоит выстраивать целые «хоромы».
Фундамент, как и у других строений, закладывается на глубину промерзания грунта. Класть фундамент из дерева не целесообразно, т. к. оно быстро портиться. Лучше всего для этих целей подойдут бетон, камень или красный кирпич и кладут ленточный фундамент, который должен подниматься на полметра над землей. Верх фундамента заливают цементом.
Чем хороши деревянные стены бани? Они быстро нагреваются и конденсат не успевает образовываться и стекать по стенам. В сухую древесину конденсат моментально впитывается.

Прежде чем приступать к строительству бани, сруб, брёвна и пакля обрабатываются антисептиком, который защищает древесину от гниения. Потом все составляющие тщательно просушивают и только после всех этих процедур начинается строительство.
Кровлю для бани можно сделать из любого материала, главное, чтобы свес крыши выходил до полуметра и закрывал собой древесину от осадков. На чердаке лучше сделать окно для вентиляции, которое можно закрывать во время топки и открывать, когда баня не работает.
В моечной зоне делают одно окно, которое должно быть расположено в метре от пола и быть примерно 60-70 см в высоту и от 40 до 60 см в ширину. Лучше всего делать две рамы на расстоянии 10-15 см.
Любые лампы, которые будут находиться в бане должны быть надежно защищены от брызг, так же, как и вся проводка, которая должна быть сделана из проводов с надежной изоляцией. Лучше всего, когда в бане два помещения: предбанник и моечная. Чтобы помещение не остывало быстро и держало тепло, перед входом в предбанник делают тамбур.

Пол бани

Пол в бани может быть выложен из разного материала, но не зависимо от того будете вы устилать пол землей, глиной или деревом, верхний слой грунта необходимо срезать не менее чем на 15 см.
Пол, устеленный землей самый простой, но и самый грязный. При поражении воды на земляной пол он превращается в грязь, что очень негигиенично и не удобно.
Пол из глины не пропускает достаточное кол-во влаги.
Чтобы сделать пол качественным и практичным от фундамента отступают около 50 см и столько же снимают верхнего грунта. Первоначально засыпают гравий и утрамбовывают его, в после устилают поверх песок и только на песок кладут доски.
В любой бане просто необходим отвод воды. Минимальное расстояние 2-3 м. Так же нужно помнить, что со временем отвод требует чистки т. к. будет забиваться мыльной водой.

Деревянные доски можно непосредственно укладывать на песок с гравием, но лучше все-таки укладывать на лаги. Их устанавливают на опоры из кирпича или больших камней, далее выкладывают деревянные балки выпуклой стороной вверх и закрепляют все гвоздями. Между досками оставляют просветы до 1 см, это связано с тем, что, когда влага попадает на дерево оно разбухает и увеличивается в объёме.
Грунтовой пол сверху лучше заливать слоем цемента.
Так же возможен вариант устилать цементный пол плиткой, но она быстро остывает и поверх неё кладут ещё деревянные решётки.
Сливные трубы должны быть диаметром не менее 5-10 см и кладут их на глубину замерзания почвы под определенным углом, для слива.

Печи

К устройству печи необходимо подойти со всей тщательностью. Вовремя кладки швы должны быть перевязаны и должны быть как можно тоньше. Толщина стен печи - кирпич или половина кирпича. Используют жаропрочные красные кирпичи. Печь не должна примыкать к стенам бани, чтобы тепло не уходило наружу, а оставалось в помещении.
Зачастую в банях строят печь-каменку.
В ней делают отдельную камеру, в которую кладут камни, вес не должен привыкать 5 кг. В печь нельзя класть кремень, известняк и мрамор. При нагревании одни из них начинают трескаться и разлетаться на куски, другие превращаются в известь. К камням для увеличения температуры можно добавить чугунные чушки. Кол-во камней насчитывают, отталкиваясь от 6 кг на один кубометр парильни.
Котлы для горячей воды берут объемом 6/7 л и нагрев воды 50 градусов на одного человека. Холодной воды требуется больший объём.
При установке баки могут опираться одним из своих краев о печь, что позволит воде быстрее нагреваться и не даст быстро остыть.
От каменки зависит все качество бани. Сейчас можно купить печь для бани что бы не строить ее собственноручно. На рынке сейчас огромный выбор печей и электрических, и газовых, которые помогут сократить затраты. Эти печи намного лучше дровяных, на растопку и прогрев бани уходит гаражом меньше времени.
Так же очень важный аспект — это тяга печи. Она зависит от высоты трубы. Обшивка крыши должна располагаться в 15 см от трубы.
Для внутренней отделки бани используют древесину, которая не портиться от влаги. Для нашего климатического пояса зачастую используют лиственные породы деревьев. Внутренняя обшивка состоит из плотно сбитых вертикальных досок. Доски не красят, т к. краска может выделять вредные пары и замедляет паропроницаемость.
Метр от пола на стенах застилают глазированными плитами чтобы уберечь древесину от излишней влаги и грязи. В стыки пола со стеной кладут высокий плинтус. Его высота должна быть не менее 10 см. а плиты накладывают на плинтус таким образом, чтобы вода не затекала за него. Полы в бане не утепляют т к это замедлит слив воды что может привести к гниению дерева. Полы делают под наклоном и для быстрой уборки выстилают плиткой.

Для освещения бани используют мягкий приглушённый свет и соблюдают ряд правил:
- нержавеющие плафоны
- выключатели выносят за помещение парной
- всю проводку кладут под слой пароизоляции.
Внутреннее устройство бани.
Для бани скамьи делают из прочной не окрашенной древесины. Лучше всего подходит осина. Планки тщательно зачищают и скругляют концы. Используют не широкие планки для скамьи что бы они быстрее высыхали.
Практичнее всего скамьи прикрепить к стенам чтобы удобней было вытирать пол. Между стеной и скамьёй нужно оставлять небольшой зазор чтобы влага стекала по стенам и не скапливалась на перекладинах скамьи. Так же скамейки можно обору

  • ТК Балтия Новорижское шоссе 
  • 27-й км Склад №3
  • Телефон: +7 (925) 520-02-74
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Время работы: Пн-ВС 9:00 - 18:00

© 2010-2021 Все права защищены. Баня под ключ.

Яндекс.Метрика