Телефон: +7 (985) 364-29-90 Почта: banya-podklych@yandex.ru  Адрес: ТК Балтия Новорижское шоссе 27-й км Склад №3 Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 22:00

Обустройство комнаты отдыха в бане

Сейчас все чаще владельцы загородных домов задумываются о возведении на своем участке настоящей русской бани. Ведь давно известно, что ничто так не расслабляет после тяжелых будней, как посещение ароматной парной и неторопливые беседы за чашечкой травяного чая после нее. Для того чтобы посещение бани было комфортным, а отдых приятным, помимо основных помещений бани, необходимо позаботиться о и такой важной составляющей, как комната отдыха.

Еще до начала строительства необходимо точно спланировать, где и как она будет располагаться относительно остальных помещений бани, чтобы впоследствии отдыхающие могли беспрепятственно пройти из парной в душевую или бассейн, не мешая тем, кто расслабляется в комнате отдыха. Естественно, зона отдыха тем комфортнее, чем больше ее площадь, но даже на 9 квадратных метрах может поместиться все необходимое для отдыха после парной.

Выбирая вариант отделки стен в комнате отдыха, предпочтение лучше отдавать экологичным природным материалам. Традиционно внутренняя отделка русской бани ассоциируется с деревом. Тем не менее, нужно иметь в виду, что не все породы древесины подходят для влажных помещений. Так, например, не рекомендуется использовать хвойные породы, которые хоть и имеют красивый узор в разрезе, но со временем темнеют, и к тому же при нагревании выделяют смолу. Для отделки комнаты отдыха в бане не подходит и тополь - влажный воздух будет способствовать его быстрому гниению.

Наилучшим вариантом в этом случае будет использование липы. Она не только не теряет своего вида во влажных условиях, но еще и источает приятный аромат в процессе нагревания. Также по техническим характеристикам ей не уступают дуб, береза и осина.

Но даже если материал для внутренней отделки выбран правильно, он все равно нуждается в специальной подготовке. Во-первых, древесину необходимо тщательно отшлифовать, особенно это касается материала для изготовления полов. Во-вторых, все материалы для отделки нужно обязательно покрыть специальным водоотталкивающим раствором, тем самым увеличив срок их службы. Использование в бане красок или лаков категорически запрещено – при нагревании они становятся источником токсичных паров, отравляющих воздух. Для изготовления полов в комнате отдыха можно использовать только нескользящие материалы. Чаще всего их делают из дерева, хотя можно применить и керамическую плитку, если она не скользкая.

При планировании интерьера помещения для отдыха нужно учесть, что обстановка в ней должна быть расслабляющей, располагающей к отдыху. Поэтому в интерьере не желательно использовать яркие цвета. А вот натуральные теплые тона прекрасно дополнят атмосферу. Хорошо впишутся пастельные оттенки светло-коричневого, желтого или зеленого цветов.

Чаще всего в бане не принято делать широкие окна, поэтому для освещения внутренних помещений даже днем применяют искусственный свет. При этом использование слишком ярких источников света в комнате отдыха будет неуместно. Поэтому предпочтение лучше отдавать бра или точечным потолочным светильникам – они создают мягкий рассеянный свет, как нельзя кстати подходящий для создания уютной атмосферы.

Обстановка в комнате отдыха не нуждается в излишествах. Все, что необходимо – это диваны или скамьи для отдыха, стол, за которым можно выпить ароматного чая после парилки, вешалки для одежды и полотенец, а также полочки или шкафчики для хранения всевозможных банных принадлежностей. Чаще всего используется простая деревянная мебель, и не только потому, что она невероятно гармонично вписывается в интерьер бани, а еще и потому, что другая мебель может не выдержать повышенную влажность в помещении и быстро придет в негодность. Поэтому мягкая мебель, даже обтянутая кожей, так же как и плетеная мебель из ротанга, являются крайне нежелательным вариантом. Кроме долговечности, мебель, используемая в бане, должна отвечать еще одному критерию – безопасности. Желательно, чтобы она не имела никаких выступающих элементов и острых углов.

Русская баня, прежде всего, ассоциируется с деревенской жизнью, поэтому такие декоративные элементы как скатерти, занавески, пледы и тканые половики в традиционном славянском стиле очень органично впишутся в интерьер комнаты отдыха. А настоящий самовар только добавит национального колорита. Кроме того, можно поставить в вазу или повесить на стены букеты из засушенных целебных трав – они не только станут интересным элементом декора, но и наполнят воздух в комнате приятными ароматами.

Вообще при оформлении помещения для отдыха можно не ограничиваться сложившимися стереотипами. Главное, чтобы получившаяся обстановка радовала хозяев и гостей, помогала отдохнуть после банных процедур и приятно провести время.

  • ТК Балтия Новорижское шоссе 
  • 27-й км Склад №3
  • Телефон: +7 (925) 520-02-74
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Время работы: Пн-ВС 9:00 - 18:00

© 2010-2021 Все права защищены. Баня под ключ.

Яндекс.Метрика