Телефон: +7 (985) 364-29-90 Почта: banya-podklych@yandex.ru  Адрес: ТК Балтия Новорижское шоссе 27-й км Склад №3 Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 22:00

Сауны – их разновидности и особенности

Традиционная финская баня не всегда была такой, как мы ее представляем. Изначально это была рубленая баня, и топилась она по-черному. Особенность создания «черной сауны» состоит в отсутствии дымохода. Очаг обкладывался булыжниками, накапливающими тепло во время прогорания дров. Дым долго оставался в помещении, а сажа и копоть оседали внутри бревенчатого сруба: на полках, потолке, стенах, окрашивая помещение в черный цвет. Отсюда и название способа – топить по-черному.

Для удаления угарного газа в русских банях имелись в стенках отверстия, которые после протапливания затыкались ветошью, в финских парилках отверстие находилось в потолке. Но это не единственное различие. Русская баня лечит влажным паром, который достигается путем выпускания тепла камнями при поливе их холодной водой. Финский способ лечения сухим паром легче, но требует больше дров на прогрев камней и стен.

Современные традиционные финские бани, так же как и русские, строятся на удалении от жилого дома, на специально выделенном участке. Это требования пожарной безопасности, ведь перегрев натуральной древесины ведет к самовоспламенению постройки. Чтобы этого не произошло, во время многочасового протапливания следует постоянно следить за температурным режимом.

Немного уменьшился риск самовоспламенения с началом использования печных топок, которые отделены от соприкосновения с деревянной стеной жаростойкими материалами – жестью, шамотной или керамической плиткой, листовым асбестом. С появлением закрытых топок количество углей и искр, летящих в незащищенные места помещения, было практически сведено к минимуму. Риск остается при выпадении угля из поддувала.

Печная топка устанавливается с дымоходом. Так что бани с печью уже не приобретают черного цвета, а это позволило сделать помещение парилки более привлекательным. Современные сауны долго хранят первоначальную красоту использованной при строительстве и обустройстве внутреннего пространства древесины. Происходит это благодаря специальным защитным пропиткам, лакам.

Истопить баньку без дров

Еще четверть века такое заявление удивило бы русского человека. И вновь решение пришло из Суоми (Финляндии). Оно открыло новые горизонты строительства частных домов, дач, позволило сэкономить место на размещении поленниц, дровяников и прочих хранилищах необходимого топлива. На смену печам на дровах пришли электрические. Правда, установить их тоже можно не в любом доме, но это обосновывается не материалом, из которого построен дом, а выносливостью электропроводки.

При использовании электрической печи, потребляющей немало энергии, лучше поставить дополнительный предохранитель, который отключит только сауну, а не весь дом от электропитания (при необходимости). Однако можно оградить себя от случайностей и установить термостат, который не позволит печи нагреться сверх запрограммированного значения.

При оснащении сауны необходимо правильно выбрать печь. Производители специально указывают, на помещение какого метража рассчитан нагревательный элемент. Правильно подобранное оборудование снижает риск возникновения пожара, что упростит страхование постройки.

Электрический нагреватель – это единственное отличие современной сауны от традиционной, с дровяным отоплением. Так же используются для сохранения тепла натуральные камни, которыми обкладывается печь. Так же нагревается деревянная обшивка стен и полки. А это немаловажный факт, ведь при нагревании древесина выделяет в воздух успокаивающий нервную систему лечебный аромат.

Выбор древесины для внутренней отделки сауны – еще один важный аспект. Большей пользой для здоровья обладают хвойные сорта. Только ель и сосна при нагревании выделяют большое количество смолы, что приводит к порче внешнего вида бани. Пихта и лиственница более приемлемы для такого строительства. Есть еще несколько лиственных экзотических сортов древесины, подходящих для бань.

Еще одним способом истопить баньку без дров, да еще и значительно быстрее, является установка изолированной кабинки с инфракрасным нагревательным элементом. Конечно, воду ни электрической печью, ни инфракрасными лучами не нагреешь – предназначены они для прогрева воздуха, но ведь при строительстве частного дома с сауной всегда для этих целей можно использовать нагревательный котел, используемый для обеспечения работоспособности домашнего водопровода и системы автономного отопления. Вот и еще одна проблема, которую с давних пор решали при помощи ведер и коромысла, разрешится сама собой.

Сауна для городского жителя при наличии автоматической подачи воды в дом будет так же доступна, как принятие душа в городской квартире. При желании переоборудовать ванную комнату в сауну с электрическим или инфракрасным нагревателем воздуха, препятствий технического плана не существует.

  • ТК Балтия Новорижское шоссе 
  • 27-й км Склад №3
  • Телефон: +7 (925) 520-02-74
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Время работы: Пн-ВС 9:00 - 18:00

© 2010-2021 Все права защищены. Баня под ключ.

Яндекс.Метрика