Телефон: +7 (985) 364-29-90 Почта: banya-podklych@yandex.ru  Адрес: ТК Балтия Новорижское шоссе 27-й км Склад №3 Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 22:00

Строительство сауны на даче своими руками

Работа на дачном участке всегда требует много усилий. Отработав определённое время, каждый садовод мечтает о собственной бане или сауне. В первую очередь это связано с элементарными гигиеническими нормами. Но кроме этого, в сауне можно расслабиться после напряжённого дня и отдохнуть, снять усталость от физических нагрузок.
Многие дачники ошибочно полагают, что строительством этого объекта должны заниматься специалисты, имеющие опыт подобных работ. На самом деле, простую сауну можно построить самостоятельно. Причём обойдётся это гораздо дешевле.
Самый популярный вариант – это приобрести готовую сауну в разобранном виде и собрать её своими руками по инструкции производителя. Но не всегда готовая сауна полностью удовлетворяет запросам дачников. В таком случае лучше построить баню по своим размерам.
В этой статье рассмотрена последовательность строительства небольшой сауны на дачном участке.

Выбор конструкции и размеров сауны


Обычно сауну строят на бетонном фундаменте. Цоколь делают из кирпича. Помещение сауны и кровлю лучше всего изготовить из пиломатериалов. При этом надо обязательно утеплить стены, пол и потолок. Вид отопления выбирается хозяином. Чаще всего используют дровяные печи и электрические обогреватели.
Не рекомендуется строить помещение сауны меньше чем 9 х 3 метра. Предбанник можно совместить с раздевалкой. Размеры предбанника определяются с учётом пожеланий хозяина. Но не стоит делать предбанник больших размеров, так как будет сложно его обогреть.
Ёмкости для воды устанавливаются в помещении сауны. Их обычно изготавливают из нержавеющей стали.

Материалы для строительства

Кроме бетона и кирпича, для строительства потребуются различные материалы. Рассмотрим самые недорогие.
1. Самым бюджетным вариантом будут стены из профилированного бруса. Внешние поверхности можно отделать кирпичом, сайдингом или керамической плиткой. Выбор материала отделки зависит от выделенных на строительство средств.
2. В качестве полового покрытия обычно используют керамическую плитку с шероховатой поверхностью. Напольные решетки делают из древесины.
3. Теплоизоляцию устраивают из экологически чистых материалов. Чаще всего для этого используют стекловату или любой минеральный утеплитель.
4. Для внутренней отделки сауны рекомендуется использовать пиломатериалы из древесины хвойных пород.
5. Кровлю можно изготовить из любого доступного кровельного материала. В целях экономии можно устроить кровлю из грунта, засеянного травой.
6. Печь для сауны рекомендуется приобрести в специализированном магазине.

Основные этапы строительства

1. Фундамент. Для строительства фундамента по периметру бани делают траншеи глубиной не менее 0,5 м. На дно траншеи укладывают гидроизоляционную плёнку. Траншею заливают жидким бетоном с установкой стальной арматуры.
2. На верхнюю поверхность фундамента опять укладывают гидроизоляционный слой и монтируют цоколь из кирпичей. Цокольную кладку и фундамент соединяют бетонной стяжкой.
3. Внешнюю поверхность цоколя, которая останется в земле, покрывают толстым слоем битума. Для отделки внутренних поверхностей цоколя используют любой доступный материал. Можно также их просто оштукатурить.
4. Устраиваем проходы в сауну и в цокольное помещение.
5. Монтируются поперечные лаги для пола. На них настилают черновой пол из досок. Затем устраивают пол из плиточных материалов.
6. Между стенами и цоколем опять укладывают гидроизоляционный слой.
7. Стены из бруса строят с учётом установки зажимных стяжек.
8. После укладки последнего слоя бруса монтируют кровельные стропила.
9. Между стропилами и стеной устраивают потолок.
10. На стропила настилают доски и уже на них монтируют кровельный материал. Рекомендуется обязательно выполнить гидроизоляцию и утепление кровли.
11. Внутренние поверхности стен и потолок обычно обшивают пиломатериалом.
12. Электропроводку в сауне монтируют только в специальных наружных кабельных каналах. Не рекомендуется устраивать скрытую проводку.
13. Заключительным этапом является установка светильников. Для сауны лучше всего подобрать светильники во влагозащищённом исполнении.
14. Для удобства пользования сауной рекомендуется также установить приборы, регистрирующие температуру и влажность в помещении сауны.

Заключение

Построить сауну на даче своими руками вполне возможно. Главное при этом – не торопиться, предварительно обдумывать каждый этап, правильно определить размеры, выбрать конструкцию и использовать качественные материалы. Если даже нет специальных навыков, то можно пригласить специалиста для консультации или воспользоваться справочной литературой.

  • ТК Балтия Новорижское шоссе 
  • 27-й км Склад №3
  • Телефон: +7 (925) 520-02-74
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Время работы: Пн-ВС 9:00 - 18:00

© 2010-2021 Все права защищены. Баня под ключ.

Яндекс.Метрика