Телефон: +7 (985) 364-29-90 Почта: banya-podklych@yandex.ru  Адрес: ТК Балтия Новорижское шоссе 27-й км Склад №3 Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 22:00

Обустройство сауны в квартире и частном доме

Сауны появились у нас благодаря скандинавским странам, а конкретнее - Финляндии. В Финляндии практически каждый житель имеет на своём участке сауну. Да и у нас сложно найти гостиницу, в которой не было бы сауны или бани. Сауна отличается от бани тем, что в ней низкая влажность воздуха, в сауне не обливаются водой, так как там высокая температура (100 – 120 градусов). Это и позволяет устанавливать сауну даже в квартире, так как нет проблем с отводом воды.

Сауна в собственной квартире

На сегодняшний день уже никто не удивится такой роскоши в квартире, как бассейн, зеркальный потолок, камин, пол с подогревом и даже сауна. Именно о том, как сделать сауну у себя в квартире, мы и поговорим.

С чего начать?

Так как к настоящему времени всё достаточно упрощено, то, чтобы сауна появилась у вас дома, можно вообще ничего не делать, а просто заказать её по Интернету. Но такая сауна будет стоить, естественно, дороже, чем та, которую вы соберёте сами.

Теперь нужно разобраться с местоположением сауны в квартире. Наиболее подходящей комнатой, у которой можно позаимствовать пару квадратных метров, является кухня. Если вариант с кухней не подходит, то вам придётся сократить ванную комнату. Скорее всего, нужно будет даже прибегнуть к перепланировке путём объединения ванной комнаты и туалета. Но и здесь не всё так просто. Такую перепланировку требуется утвердить в бюро технической инвентаризации. После того как вы определились с местом расположения, можно приступать к строительству.

Строительство

Строительство сауны необходимо начать с оборудования полов. Нужно вывести слив в канализацию. После вывода слива пол нужно выровнять. Самым лучшим способом для выравнивания пола является покрытие его напольной плиткой. В дальнейшем вы сможете её застелить всем, чем пожелаете.

Перейдём к каркасу. В качестве материала для каркаса можете использовать обычный пятисантиметровый профиль. Чтобы все тепло и пар никуда не уходили, промежуток между стеной и каркасом требуется утеплить минеральной ватой.

Теперь перейдём к отделке изнутри. Внутри каркас требуется обшить вагонкой, желательно из кавказской липы. Можно также использовать вагонку или доску из африканского абаши. Это дерево просто идеально подходит для отделки сауны изнутри, так как оно обладает низкой теплопроводностью и теплоёмкостью, и со временем доска из этого дерева не деформируется. Только ни в коем случае не используйте краску, лак и тому подобное, потому что они при большой температуре выделяют токсические и вредные для организма человека вещества.

Сауны могут быть различных размеров. Но оптимальная площадь – два квадратных метра.
Теперь займёмся установкой электрокаменки мощностью около трёх киловатт.
Чтобы всё работало без перебоев, желательно провести для печки отдельное питание. Естественно, заниматься установкой печи должен специалист (из соображений безопасности). Также не забудьте установить пожарные извещатели в целях вашей же безопасности.

Теперь осталось установить вентиляцию (желательно над плитой) и дверь, и работа почти готова. Двери также стоит уделить особое внимание. Чтобы дверь не выпускала тепло, она делается меньше, чем обычные двери в доме. Изнутри ее можно обить фанерой, которая не пропускает тепло.

Декорирование

После завершения всех строительных работ осталось подобрать камень, предметы освещения и многое другое, что вы сами пожелаете. Естественно, не любые камни подойдут для сауны. Камни должны иметь большую плотность, чтобы при нагревании они не раскололись.

Строительство сауны в частном доме

Принцип устройства сауны в загородном доме практически не отличается, но на частном участке, естественно, больше места. А если его нет, то всегда можно сделать пристройку. А раз есть множество свободного места, то можно пустить в ход свою фантазию. Ну и, конечно, в сауне, которая находится в частном доме, вместо электрокаменки лучше установить печь на дровах. Дровяная печь быстрее нагревает и дольше держит тепло в отличие от электрической. Но и у этой печи есть недостатки. Время подготовки сауны с дровяной печью больше в 2-3 раза, чем время подготовки сауны с электропечью.

Из всего вышесказанного можно увидеть, что обе печи имеют свои преимущества и свои недостатки. Поэтому, какую печь ставить, зависит только от вас.

Выбор веников

Веники - это самая важная часть сауны и бани. Веники бывают разные: липовые, крапивные, эвкалиптовые, дубовые, берёзовые и многие другие. Мало того, париться с вениками очень полезно. При ударе веником в кожу попадают вещества, которые убивают вредные микроорганизмы и препятствуют старению, – фитонциды. Поэтому сауна является не просто местом для отдыха, а целым оздоровительным комплексом.

  • ТК Балтия Новорижское шоссе 
  • 27-й км Склад №3
  • Телефон: +7 (925) 520-02-74
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Время работы: Пн-ВС 9:00 - 18:00

© 2010-2021 Все права защищены. Баня под ключ.

Яндекс.Метрика