Телефон: +7 (985) 364-29-90  Почта: banya-podklych@yandex.ru  Адрес: ТК Балтия Новорижское шоссе 27-й км Склад №3 Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 22:00

Какую породу дерева выбрать для внутренней отделки бани или сауны?

Посещение бани, для наших соотечественников, это не просто смывание грязи с тела, а целый, почти сакральный ритуал, включающий в себя древние традиции и общение с друзьями! Поэтому очень важно строить баню или сауну таким образом, чтобы в ней было комфортно и приятно.

В нашей статье мы расскажем, каким материалом лучше всего отделать внутренние стены бани, чтобы не испытывать проблем во время мытья и при дальнейшей эксплуатации этой постройки.

4 породы дерева для внутренней отделки парилки и предбанника

Сразу заметим, что баню можно отделывать не только деревом, но и другими материалами, например кафелем или жаростойкими панелями. Но по традиции, при постройке бани, большинство людей отдают предпочтение всё-таки деревянной облицовке парилки и предбанника. Ниже вы можете узнать обо всех достоинствах и недостатках самых популярных пород дерева для обшивки бани:

Сосна

Это, пожалуй, самая распространённая, но и самая неподходящая порода дерева для внутренней отделки бани. Дело в том, что в сосне находится очень много смолы, которая при высокой температуре начинает активно выделяться из древесины. По этой причине, уже после первого нагревания парилки, на её стенах и потолке появляются так называемые «смоляные слёзы», которые не только портят интерьер бани, но и могут обжечь человека при последующих сеансах мытья.

Кроме этого, сосна сильно восприимчива к влаге, поэтому в её структуре очень быстро начинаются процессы гниения, что в свою очередь приводит к скорому разрушению внутренней отделки. Также, выделяемая сосной смола имеет сильный резкий запах, который одним людям нравится, а у других вызывает аллергию.

Но, несмотря на перечисленные выше недостатки, сосна пользуется огромной популярностью при отделке бани, поскольку она очень доступна по цене и легка в работе. Поэтому многие хозяева бань предпочитают закрыть глаза на минусы сосны и сэкономить на бюджете строительства.

Ель

Вагонка и рейки из этой породы дерева, обладают практически такими же недостатками, как и обшивка из сосны. Ель также активно выделяет смолу и любит впитывать влагу. Однако у этой породы дерева есть одно большое преимущество перед сосной, которое заключается в отличной теплоизоляции.

По своей структуре, ель гораздо рыхлее и пористее сосны, и поэтому она держит тепло в парилке намного дольше. Многим этот факт приходится по душе, и они обшивают парилку и предбанник вагонкой и рейками из ели. Также к плюсам данной породы дерева можно отнести малое количество сучков, что делает обшивку намного красивее.

Если вы всё-таки решитесь обшивать парилку и предбанник елью, то обязательно обработайте вагонку и рейки антибактериальным составом, чтобы замедлить их гниение. Кроме этого учтите, что вам придётся долгое время бороться со «смоляными слёзами» при помощи шпателя и наждачной бумаги.

Осина

Наши предки не зря предпочитали строить бани именно из осины, потому знали об её хороших эксплуатационных характеристиках. Осина мало восприимчива к влаге, устойчива к высокой температуре, практически не выделяет смолу, не имеет сильного запаха и не коробится от воды. Также осина довольно доступна по цене.

Судя по перечисленным выше достоинствам, осину можно считать самым оптимальным вариантом для внутренней и внешней отделки бани. Однако и у этого замечательного дерева имеются свои недостатки. Осина не так хорошо держит тепло, как ель. Внешний вид обшивки из осины уступает другим породам дерева. Кроме этого осина, как и все лиственные породы, тяжела в работе.

Так что, если вы будете обшивать свою баню осиной, постарайтесь найти мастеров высокой квалификации, которые умеют работать с твёрдыми породами дерева. Иначе внутренняя отделка парилки и предбанника будет иметь много трещин и сколов.

Лиственница

Несмотря на своё название, лиственница является хвойным деревом и близкой родственницей сосны. Но в отличие от сосны, эта порода дерева гораздо больше подходит для внутренней отделки бани. По своим характеристикам лиственница похожа на осину, а по некоторым параметрам даже превосходит её.

Лиственница обладает большой плотностью и поэтому практически не восприимчива к влаге. А прочность лиственницы не уступает прочности дуба. Поэтому лиственницу широко используют в строительстве, причём не только для внутренней отделки помещений, но и для внешней облицовки домов.

Единственный недостаток лиственницы заключается в том, что она дороже по цене, чем сосна или ель. Но этот минус легко компенсируется её отличными эксплуатационными характеристиками. Так что, если у вас нет проблем с финансовыми средствами, то смело обшивайте парилку и предбанник именно лиственницей. Будем надеяться, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор и ваша баня порадует вас своей красотой и комфортностью!

  • ТК Балтия Новорижское шоссе 
  • 27-й км Склад №3
  • +7 (985) 364-29-90
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Время работы: Пн-ВС 9:00 - 18:00

© 2010-2020 Все права защищены. Баня под ключ.

Яндекс.Метрика