Телефон: +7 (985) 364-29-90  Почта: banya-podklych@yandex.ru  Адрес: ТК Балтия Новорижское шоссе 27-й км Склад №3 Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 22:00

Особенности постройки бань и саун

Жизнь современного человека год от года становится все более стремительной. Она полна суеты и стрессовых ситуаций, негативно влияющих на состояние здоровья. Баня или сауна являются местами, где отлично снимаются все напряжения, возникающие в течение рабочей недели. Здесь восстанавливаются физические и духовные силы.

Со стародавних времен при помощи парилки люди лечили многие заболевания. Баня использовалась не только в гигиенических целях, она поднимала жизненный тонус, оказывала благотворное влияние на общее состояние организма. Тепловая и расслабляющая процедура положительно влияет на здоровье. Это подтверждается и медициной.
Целебный жар улучшает общее самочувствие, ускоряет обмен веществ. После парилки к человеку приходит чувство обновления, у него восстанавливаются эмоциональное и душевное равновесие. Не удивительно, что в последнее время все больше владельцев загородных домов и дачных участков хотят иметь в своем распоряжении собственную баню.

В связи с особенностями климатических условий и национальных традиций в разных странах на протяжении веков сформировались различные виды саун и бань. Среди этого многообразия выделяются финская сауна, русская, римская и турецкая бани. Россияне по-прежнему влюблены в исконную русскую баню. Однако сегодня растет популярность и финских саун. Желающие заиметь баню на собственном приусадебном участке стоят перед выбором: какую из данных двух видов бань лучше построить.

Выбор места для постройки бани

Перед тем как начать стройку необходимо определиться с местом расположения бани. Это будет зависеть от ее конструкции. Хорошо, если вблизи будет находиться водоем, а дорога будет находиться как можно дальше. Вход лучше располагать с юга. Желательно оградить баню забором либо постройками для хозяйственных нужд.
Традиционно русская баня состоит из двух отделений – парилка и предбанник. Однако в последнее время многие стали выделять третье отделение – моечное. Это делается для того, чтобы в парном отделении не возникала излишняя влажность. В парилке располагают печь с каменкой. Здесь же делают полок с несколькими уровнями. Количество уровней зависит от высоты помещения.

Конструктивные особенности бань и саун

Для стен обычно используют очищенные бревна или брус из хвойных пород. Лучше всего, если это будет лиственница. Становится популярным строительство бань из шлакоблоков, газобетона и пеноблоков. Внутреннюю обшивку часто делают из осины. Считается, что ее древесина способствует удалению негативной энергии.
Для печки делают специальный фундамент. Она может быть целиком построена из кирпича. Есть и более дешевый вариант, когда металлическую печь обкладывают кирпичом. В зависимости от конструкции печи в банях могут работать на дровах или газе. Более современными являются электрические печи, которые не выделяют продуктов горения.
Размер парного отделения рассчитывают исходя из примерного количества человек, которые там могут находиться одновременно. Мощность печи должна соответствовать объему парилки, иначе там не будет достаточной температуры.
Финские сауны, как правило, строят из светлых пород дерева – ясеня, осины или сосны. Потолки в них делают ниже, чем в русских банях. Тем самым обеспечивается лучший прогрев парильного помещения. Чаще всего печи для финских саун делают из камня. Однако для того, чтобы было возможно регулировать температуру, в саунах нередко устанавливают и электрические печи.

По старинке полы в саунах и банях делают из лиственничных плах или досок. Этот материал мало подвержен гниению в сырых условиях и отличается долговечностью. В последние годы для банных полов стали применять кафельную плитку. Для того чтобы построить собственную баню необходимы определенные знания и навыки. Нужно правильно рассчитать размеры постройки, найти для нее самое удобное место на участке, выбрать подходящие материалы. Приложенные усилия оправдают себя невероятным удовольствием, полученным от посещения парной.

  • ТК Балтия Новорижское шоссе 
  • 27-й км Склад №3
  • +7 (985) 364-29-90
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Время работы: Пн-ВС 9:00 - 18:00

© 2010-2020 Все права защищены. Баня под ключ.

Яндекс.Метрика