Возводим русскую баню. Баня «по-черному» и баня «по-белому»

Мы сейчас уже, пожалуй, не сможем ответить на вопрос, когда же люди впервые начали строить бани. Можно с уверенностью сказать, что, сколько существует человеческая цивилизация, столько и строят люди бани. И это не будет преувеличением. Люди давно заметили, что баня обладает оздоровительными свойствами. Во многих письменных памятниках, которые дошли до наших времён, описывались различные лечебные свойства банных процедур. Самые разнообразные заболевания лечились с помощью бани. И сейчас банные процедуры помогают людям, страдающим различными заболеваниями. Конечно, предварительная консультация с врачом необходима.

Традиционная русская баня – это, несомненно, одна из самых древнейших конструкций бани. Древние славяне, наши далёкие предки, строили бани, конструкция которых, фактически в первозданном виде, дошла до наших дней. Традиционная русская баня широко известна не только на просторах нашей родины, но и пользуется популярностью во всём мире. Во многих странах люди строят бани по типу традиционной русской бани.

Традиционно бани строились на берегу озера или реки. Обусловлено это было, прежде всего, конечно, тем, что баня требует большого количества воды. Кроме того, люди заботились о пожаробезопасности. После бани принято было окунаться в водоём. Зимой же “ныряли” в снег или прорубь.

Каждый, кто хотя бы один раз посетил настоящую русскую баню, может с уверенностью сказать, что она действительно творит чудеса с человеческим организмом. Это не просто гигиеническая процедура, а настоящий праздник для тела и души. После бани человек ощущает себя здоровее и моложе на несколько лет. И это чудо вы непременно должны иметь на своём приусадебном участке. Построив дом, любой человек задумывается о строительстве собственной бани. Конечно, далеко не каждый может построить баньку на берегу водоёма. Но современная техника позволяет закачать в баню необходимое количество воды. Многие же стараются вырыть небольшой прудик неподалёку от бани, чтобы можно было туда окунуться.

Прежде чем приступить к строительству бани, следует определиться, какую баню вы хотите иметь. “По-чёрному” или “по-белому”.

Баня “по-чёрному” – это древнейшая русская баня. Во многих русских деревнях до сих пор строят именно такие бани. Строительство бани “по-чёрному” значительно дешевле и проще, чем строительство бани “По-белому”.

Баня по-чёрному представляет собой довольно низкую бревенчатую избу без дымохода. Внутри она состоит всего лишь из двух отделений – парной и предбанника. Предбанник служит раздевалкой и помещением для отдыха после банных процедур. Моются и парятся в такой бане в парной. В парной же располагается и печь, которую топят исключительно берёзовыми дровами, поскольку именно такие дрова дают самый сильный жар.

Самое главное в русской бане – это печь-каменка. Конструкция её предельно проста. Это открытый очаг, в котором и горит огонь. Над очагом располагаются камни, в которые вмуровывается котёл для горячей воды. Дым из очага, проходя через камни, нагревает их, а раскалённые камни, в свою очередь, нагревают воду в котле. Поскольку баня по-чёрному не предполагает трубы, то дым из такой бани не выходит сразу наружу. Он сначала скапливается в помещении бани, прогревая его. Непосвящённому человеку может показаться, что в бане по-чёрному невозможно нормально мыться, так как там всё покрыто сажей. Но это большое заблуждение. Дым скапливается наверху, под крышей. А всё помещение бани остаётся абсолютно чистым. После того, как баня как следует протоплена, её проветривают. Это делается просто – открывается дверь в баню, и весь дым выходит наружу. После этого баня готова и можно приступать к банным процедурам. В бане по-чёрному никогда не бывает неприятных запахов. Она отлично дезинфицируется дымом и сажей.

Традиционную баню “по-чёрному” можно легко переделать в баню “по-белому”. Для этого печь каменка оборудуется сводом и наружу выводится труба.

Современные хозяева загородных домов, как правило, не так стеснены в средствах, как наши предки. Поэтому они предпочитают возводить бани “по-белому”. В таких банях парное и моечное отделения – это всегда раздельные помещения. Предбанник более просторный, зачастую он служит комнатой отдыха. Размеры бани “по-белому” будут ограничиваться только пожеланиями и финансовыми возможностями будущего хозяина бани.

Каждый тип бани имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Строительство бани по-чёрному будет дешевле, кроме того, она протапливается всего лишь за два или три часа. А это – экономия дров. В бане по-чёрному более здоровый дух. Но в бане по-белому гораздо просторнее. В ней одновременно может мыться и париться большее количество человек.

Какой тип бани вы выберете – это зависит только от вас. Но иметь баню на вашем приусадебном участке совершенно необходимо.